《生育服务证和再生育服务证》办事指南
日期:2016-10-27 18:10来源:阿克陶县人口和计划生育委员会;

项目名称

《生育服务证和再生育服务证》办事指南

办理主体

阿克陶县人口计生委 

办理依据

《中华人民共和国人口与计划生育法》、《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》、《新疆维吾尔自治区<生育服务证>发放办法(试行)》、《新疆维吾尔自治区汉族城市居民生育第二胎 》  《国家计划生育委员会印发<于内地居民涉港生育问题的规定><关于中国内地居民涉外生育问题的规定>的通知》

办理条件

《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》

第十五条 城镇汉族居民一对夫妻可生育一个子女,少数民族居民一对夫妻可生育两个子女。汉族农牧民一对夫妻可生育两个子女,少数民族农牧民一对夫妻可生育三个子女。

夫妻一方是少数民族的,按少数民族计划生育规定生育;夫妻一方为城镇居民的,按城镇计划生育规定生育。

第十七条 符合下列条件之一的,经县(市)计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:

(一)二等甲级以上残废军人或者相当等级因公伤残人员;

(二)婚后不育,符合《中华人民共和国收养法》规定,汉族夫妻收养一个子女、少数民族夫妻收养两个子女后怀孕的;

(三)夫妻一方从事井下作业五年以上,现仍从事井下作业的;

(四)夫妻双方均为独生子女的;

(五)夫妻一方为烈士的独生子女的;

(六)经州(地、市)计划生育行政部门组织鉴定,符合规定生育的子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为该夫妻可以再生育的。

第十八条 符合下列条件之一的再婚夫妻(复婚者除外),经县(市)计划生育行政部门核准,可以再生育一个子女:

(一)城镇汉族夫妻再婚前合计只生育过一个子女的,少数民族夫妻再婚前合计只生育过两个子女的;

(二)农村汉族夫妻再婚前合计只生育过两个子女的,少数民族夫妻再婚前合计只生育过三个子女的;

(三) 再婚夫妻中一方生育的子女已达到本条第(一)、(二)项规定的子女数,另一方未生育的。

所需材料

《新疆维吾尔自治区〈生育服务证〉发放与管理办法(试行)》

第十四条 夫妻申领《生育服务证》时,应当提交下列相关证明材料。1.本人申请;2.单位证明3.夫妻双方户口簿复印件;4.结婚证复印件;5.夫妻双方的居民身份证复印件;6.夫妻合影2寸照片两张;7.填生育服务证申请表8.流动人口需提供户籍地或现居住地的乡(镇)人民政府或街道办事处出具的婚育证明;9.再婚夫妻应提供离婚协议书或离婚民事判决书等;10.我区户籍居民与港、澳、台及外国公民结婚申请生育子女的,港、澳、台及外国公民需提供合法有效的结婚证明。

注:

1、再婚家庭夫妻一方为丧偶的,提供公安部门户口注销证明(死亡证明);

2、符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第17条规定的夫妻还需提供以下证明材料:

1)二等甲级以上《革命军人伤残证》或相当等级《因公伤残证》以及证明材料;

2)县以上民政部门出具的收养子女证明;

3)井下作业人员单位证明;

4)夫妻双方均为独生子女的证明;

5)烈士的独生子女证明;

6)地,州级计划生育行政部门出具的病残儿医学鉴定结论通知书。

办理程序

《新疆维吾尔自治区〈生育服务证〉发放与管理办法(试行)》

第五条 户籍地及现居住地均为同一县(市、区)的夫妻生育子女,可在女方户籍所在地的村(居)委会或单位申领《生育服务证》。

第六条 一方为现居住地户籍,另一方为我区其他县(市、区)户籍,因婚姻、就业等在现居住地居住的夫妻生育子女,可在现居住地村(居)委会或所在单位申领《生育服务证》。

第七条 户籍均为我区其他县(区、市),在现居住地有固定住所的区内流动人口育龄夫妻生育第一个子女,可在现居住地的村(居)委会或所在单位申领《生育服务证》。生育第二个以上(含第二个)子女的,在女方户籍地的村(居)委会或所在单位申领《生育服务证》。由现居住地的乡镇(街道)计生办为其出具生育情况证明。

第八条 居住在其他省(市、区)的我区户籍流动人口育龄夫妻生育第一个子女,可在现居住地的村(居)委会或所在单位申领《生育服务证》;愿意回户籍地领取《生育服务证》的,由现居住地的乡镇(街道)计生办为其出具生育情况证明。

第九条 一方为我区户籍,另一方为其他省(市、区)户籍的夫妻,若按我区《条例》规定的生育政策申请生育第二个子女时,外省(市、区)一方应提供户籍地县级人口计生部门同意其按我区《条例》规定政策生育子女的证明,经我区一方户籍地的县级人口计生部门审核备案,可在我区一方户籍地的村(居)委会或所在单位申领《生育服务证》。

第十条 双方户籍均为其他省(区、市)的流动人口育龄夫妻,在我区有固定住所,且居住满一年以上,生育第一个子女可在现居住地村(居)委会或单位申领《生育服务证》。 生育第二个以上(含第二个)子女的,在户籍地申领《生育服务证》,现居住地的乡镇(街道)计生办应为其出具生育情况证明。

具体程序:夫妇口头或书面申请户籍地村(居)委会,对符合生育条件的,村(居)委会出具婚育状况证明,提交乡镇计生办初审;乡镇计生办将该家庭信息与PIS系统数据核对,确认信息准确后,提交县人口计生委办理生育服务证。

第十一条 我区户籍居民与港、澳、台及外国公民结婚申领《生育服务证》,按国家人口计生委《关于内地居民涉港生育问题的规定》和《关于中国内地的居民涉外生育问题的规定》执行。

第十二条 除符合本办法第六条规定外,其他符合《条例》特批规定要求再生育子女的夫妻,在女方户籍地申领《特批生育服务证》。

收费标准及依据

不收费

办理时限

《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》

第一胎和第二胎生育服务证办理时限:所有证件,证明齐全即可办理。

第十九条  符合第十七条、第十八条规定要求再生育一个子女的,审批机关应当自收到申请书之日起二十日内做出决定,并报州(地、市)计划生育行政部门备案。二十日内不能作出决定的,经审批机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

办理时间(北京时间)

夏季:10:00-13:3016:30-20:00(工作日)

冬季:10:00-14:0016:00-20:00(工作日)

办理地点

阿克陶县公格尔路139

办理机构(科室)

阿克陶县人口和计划生育委员会统计办

监督渠道

0908-5721488

联系电话

0908-5721488

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号