结婚登记
日期:2016-10-21 18:10来源:阿克陶县民政局;

序号

要素

内容

1

事项名称

结婚登记

2

办理主体

阿克陶县民政局婚姻登记处

3

办理依据

办事依据的相关法律法规

4

办理条件

1、男女双方必须自愿结婚。

2、结婚年龄:汉族男年满22周岁。女年满20周岁。少数民族男年满20周岁,女年满18周岁。

3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)

4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

5

办理程序

1、初审——询问查验当事人双方身份证(临时身份证是否过期,过期不予办理)户口本、婚姻状况、有无直系和三代内旁系血亲、自愿与否、双方单身证明(若是城市户口的需单位开具单身证明或是社区开具单身证明,若是农村户口的需要村委会开具单身证明及乡民政办开具单身证明,需要加盖公章)、3张免冠结婚照。材料齐全后开具婚前检验体检单,双方进行婚前体检(若是体检后发现一方身体有问题,双方要知晓并写证明,若是农村户口需去计划生育进行体检)。

2、受理——核对身份证、户口本内容是否一致(复印)、单身证明及婚前体检单,发放指导当事人填写结婚声明书、向当事人告知声明书应承担的法律责任。

3、审查——检查声明书内容填写是否完整准确,手续完备情况(签名、手印)。

4、登记——审查无误后由婚姻登记员办理结婚证书。

5、发证——收取结婚证工本费9元,向双方当事人颁发结婚证书确立夫妻关系。

6

办理材料

双方当事人户口簿(或户籍证明)、身份证(身份证与户口簿上的姓名、出生年月日应相一致,否则先到有关部门更正,身份证在有效期内)、结婚照片3张、婚前体检单、双方的结婚证明。

7

办理地点

民政局大楼一楼

8

办理时限

若材料齐全,当天方可发证。

办理时间:具体工作日上下班时间

9

办事结果

不填

10

收费依据

依据相关法律法规收取费用的规定

11

收费标准

依据相关法律法规收取费用的标准

12

监督渠道

5726392  Akt-mzj@qq.com

13

联系电话

5726683

14

表格下载

无需填表

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号