离婚登记
日期:2016-10-21 19:10来源:阿克陶县民政局;

序号

要素

内容

1

事项名称

离婚登记

2

办理主体

阿克陶县民政局婚姻登记处

3

办理依据

办事依据的相关法律法规

4

办理条件

(1)男女双方必须是自愿离婚。(2)男女双方必须共同到婚姻登记机关办理离婚登记。(3)男女双方必须到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。(4)男女双方共同签署离婚协议书。(5)男女双方办理过结婚登记且该结婚登记是在中国内地办理的。(6)男女双方必须具有民事行为能力。(7)男女双方应当持有本人的身份证、户口簿和结婚证。

5

办理程序

1、初审——查验当事双方身份证(临时身份证)、户口本、原结婚证、离婚协议书、单人照片各两张、女方体检表,咨询离婚原因并进行劝导及调节。

2、受理——若劝导不成则发放指导填写离婚申请书、核对身份证、户口本、结婚证(复印)及离婚证明、离婚协议书(女方怀孕不予办理离婚,孩子满周岁才能办理。有孩子的三个月后进行办理,无孩子的一个月后进行办理,特殊情况下可以直接办理离婚)。

3、审查——核对当事人离婚申请书填写内容是否完整准确、手续情况(签名、手印)。

4、登记——材料齐全并双方达成一致后办理离婚证。

5、发证——核对离婚证无误后当场发证并收取离婚证工本费9元。

6

办理材料

双方当事人户口簿(或户籍证明)、身份证(身份证与户口簿上的姓名、出生年月日应相一致,否则先到有关部门更正,身份证在有效期内)、结婚证及双方各2张二寸单人近期半身免冠照片、双方的离婚证明。

7

办理地点

民政局大楼一楼

8

办理时限

若材料齐全,当天方可发证。

办理时间:具体工作日上下班时间

9

办事结果

不填

10

收费依据

依据相关法律法规收取费用的规定

11

收费标准

依据相关法律法规收取费用的标准

12

监督渠道

5726392  Akt-mzj@qq.com

13

联系电话

5726683

14

表格下载

无需填表

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号