大陆居民申办往来台湾地区通行证
日期:2016-10-21 13:10来源:阿克陶县公安局;

序号

要素

内容

1

事项名称

大陆居民申办往来台湾地区通行证

2

办理主体

阿克陶县公安局出入境管理大队

3

办理依据

1、《中国公民往来台湾地区管理办法》;

2、《大陆居民往来台湾通行证、签注审批签发管理工作规范》;

4

办理条件

阿克陶县常住户口的公民

5

办理程序

1、申请:申请人向当地出入境管理部门提供申请材料。 2、受理:受理并录入申请人所提供的申请材料。 3、审批:县级公安出入境管理部门领导审核通过后并上报州公安局出入境管理部门审批,州公安局出入境管理部门审批完毕并上报自治区公安厅制证中心制证。

6

办理材料

(一)《中国公民出入境证件申请表》(表内相应位置粘贴含带条码的电子护照照片1张)。

(二)身份资料。二代居民身份证、户口簿或其他户籍证明的复印件,交验原件。在身份证领取、换领、补领期间,可提交临时身份证和户口簿及复印件(提供身份证领取凭证无效)。

注:所有办理证件人员必须提供身份证。

()单位意见(包含退休人员)。

1、属国家工作人员(包括国有企事业单位)的,由其组织人事部门按干部管理权限出具意见。

2、现役军人按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上公安出入境管理部门申请。

以上所说的单位意见是指提供《关于同意XX申办出入境证件的函》。

3、未满16周岁的申请人另需提交《监护人个人声明》。

(四)与申请事由相关的其它证明材料。

1、探亲:须交验“入台许可”证明以及台湾亲属的有效证件,提交复印件。

2、应邀前往台湾地区进行文化交流:须交验“入台许可”原件,并提交复印件,还须提交国务院台办“赴台批件”原件,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。

在非常住户口所在地申请的,提交工作证明,交验暂住证原件,并提交复印件。

3、应邀前往台湾地区进行商务活动的:须交验“入台许可”原件,并提交复印件,还须提交经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件,及所在工作单位派遣函和工作单位营业执照、组织机构代码证、税务登记证复印件。

4、申请前往台湾地区旅游的,须提交组团社出具的全额收费票据,申请人属国家工作人员的,按照干部管理权限出具是否同意赴台湾旅游的相关证明,不须提供“入台许可”证。

7

办理地点

阿克陶县公安局综合办证大厅

8

办理时限

自受理之日起15个工作日(邮局邮递时间和公安机关认为有必要进行调查补充材料的时间不计算在内)

办理时间:10:0013:30/16:3020:00(夏季);10:0014:00/16:0019:30(冬季)(以上是北京时间,正常工作日)

9

办事结果

证件制证完成

10

收费依据

1、国家物价局、财政部([1993]价费字164号)

2、国家计委、财政部(计价格[2001]1835号)

11

收费标准

证件费:每本30元(不含邮递费)

签注费:每项次 20元,每项多次有效签注 100

12

监督渠道

0908-5722225

13

联系电话

0908-5729187

14

表格下载

《中国公民出入境证件申请表》
个人声明
关于同意XX申办出入境证件的函

 


  • 阿克陶县人民政府主办
  • 阿克陶县人民政府电子政务办公室管理
  • 新ICP备12003422号